понедельник, 21 мая 2012 г.

130 лет со дня рождения Сигрид Унсет, норвежской писательницы

Несколько лет назад я прочла роман Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса" о средневековой Норвегии. Эта трилогия произвела на меня сильное впечатление, тогда я еще не знала, что автор Нобелевскую премию получил. Интересна стала и ее биография, и другие работы. Правда, с другими произведениями познакомится не удалось, но вот биографию я изучила: молодчинка женщина, оказывается. Смотрите, какая красавица


 
Сигрид Унсет родилась 20 мая 1882 года в небольшом датском городке Калунборге. Её отец был известным норвежским археологом, а мать была датчанкой, вовлеченной в археологическую работу мужа. Вскоре после рождения Сигрид семья переезжает в Норвегию. Там в городе Кристиания (Осло) прошли детские и юношеские годы Сигрид. Сама она считала себя норвежкой несмотря на то, что родилась в Дании и была наполовину датчанкой по крови. С самого раннего детства Сигрид благодаря отцу интересовалась норвежской историей и культурой. В 1893 году после тяжелой болезни отец Сигрид Унсет умер, его жена осталась с тремя дочерьми жить на вдовью пенсию.
 Сигрид Унсет хотела стать художницей или садовницей, но из-за нехватки денег ей пришлось 11 лет (1898-1909) служить конторщицей. Сигрид ненавидела свою работу, она была ей глубоко чужда.
Сигрид не бросала творчество. В 20 с небольшим лет она пишет свой первый роман, действие которого происходит в середине 13-го века. Она, дрожа от страха, относит свое первое произведение в издательство Гюльдендал. Ей велят зайти через месяц, а когда она по истечении этого срока приходит за ответом, глава издательства говорит ей: "Никогда больше не беритесь за исторические романы. Вы их писать не можете. Но попробуйте написать что-нибудь современное. Кто знает, всякое бывает".
Сигрид Унсет была разочарована, но не сдалась и решила написать произведение на современную тему - роман "Фру Марта Эули". Первое предложение этой книги было скандальным - "Я была неверна своему мужу". Эти слова характеризовали все содержание книги. Унсет принесла этот роман уже в другое издательство, но и там книгу отказались печатать. Тогда сестра писательницы отнесла роман писателю Гуннару Хейбергу и тому роман настолько понравился, что он убедил издательство напечатать его. Так в 1907 году видело свет первое произведение Сигрид Унсет. В 1908 году выходит сборник её новелл "Счастливый возраст" о девушках, живущих в бедном, затхлом, мещанском мирке и мечтающих при этом о счастье. В 1909 году выходит первый исторический роман Унсет - "Вигальот и Вигдис", где описывается время около 1000 года.
Первые книги Унсет имели большой успех, она получает государственную стипендию, оставляет ненавистную работу конторщицы в 1909 году и на некоторое время уезжает в Рим. Там она знакомится с Андерсом Кастусом Сварстадом, норвежским художником. Сварстад был на 9 лет старше, женат и имел трех детей. Их любовь можно назвать любовью с первого взгляда, но им пришлось ждать около трех лет, прежде чем Сварстад развелся со своей первой женой. В 1912 Сварстад и Сигрид Унсет наконец поженились, тогда Сигрид было 30 лет. В этом браке у Сигрид рождаются два сына и дочь. Брак Андерса Сварсада и Сигрид Унсет продлился 13 лет, они разошлись в 1925 году.

Первое по-настоящему зрелое произведение Сигрид Унсет написала в 1911 году. Это роман "Енни". Главная героиня романа - умная, душевно щедрая и искренняя девушка, мечтающая об истинной и всепоглощающей любви. Но ей не удается найти свой идеал и, убедившись в своей ошибке - с её точки зрения, непоправимой, - она кончает жизнь самоубийством.

В 1919 году Унсет переезжает в небольшой норвежский городок Лиллехамммер, где она и написала два главных романа в своем творчестве - "Кристин, дочь Лавранса" и "Улав, сын Аудуна из Хествикена". После рождения третьего ребенка, Сигрид Унсет начала работу над своим, пожалуй, самым замечательным романом, - "Кристин, дочь Лавранса". Перед этим, писательница проделала огромную работу. Изучила древние норвежские рукописи, средневековые тексты. Кроме этого, она посетила множество старых церквей и монастырей, как в Норвегии, так и за границей. В области истории, Унсет стала настоящим профессионалом. За те 22 года, которые прошли со дня написания первого романа, она превратилась в другого человека.
Но изменения, произошедшие с Унсет, касаются вовсе не ее литературных или исторических познаний. За это время она испытала любовь и страсть до самого горького конца. Ее глубоко потрясла Первая Мировая Война, с ее кровавыми битвами и мучениями многих людей. Когда в 1919г Унсет начинала "Кристин, дочь Лавранса", она знала о жизни не понаслышке.

Этот роман называют "Илиадой Севера". Он состоит из трех частей: "Венец" (1920), "Хозяйка" (1921) и "Крест (1922). Действие трилогии начинается примерно в 1310 году. Роман открывается описанием детства Кристин. В возрасте 15 лет она обещана в жены юноше Симону Дарре. Но Кристин встречает рыцаря Эрленда, становится его любовницей и затем, против воли родителей, выходит за него замуж. Чувства Эрленда и Кристин друг к другу многогранны, это не просто любовь, это любовь-ненависть. Ближе к концу жизни Кристин чувствует, что "не простила Эрленду. Она не могла простить, потому что не хотела простить. Обеими руками вцепившись в чашу своей любви, она не хотела выпустить её даже теперь, когда на дне этой чаши осталась лишь одна, последняя, горькая капля. В тот миг, когда она сможет простить Эрленду, перестанет думать о нём с этой испепеляющей горечью, сгинет всё, что когда-либо было между ними". После смерти Эрленда Кристин уходит в монастырь, где умирает в 1349 году во время страшной эпидемии чумы. Перед смертью Кристин понимает: "всё-таки она любила эту жизнь, она радовалась и плохому и хорошему, и не было дня, который бы она согласилась вернуть Господу Богу, не было такого страдания, которым бы она пожертвовала без сожаления..."

"Кристин, дочь Лавранса" конечно же, исторический роман. Но это и еще нечто большее, чем просто история. Исторический аспект даже не самая главная часть книги. Обстановка, нарисованная в произведении, - точная и реалистичная. Отнюдь не романтизированная. Это вовсе не уход от современной жизни к прошлому. Нет, в этой трилогии Унсет передает знакомые для всех чувства - счастья и скорбь, любовь и ненависть. Она вовсе не романтизирует прошлое Норвегии, хотя выбор исторического отрезка времени не случаен, - Сигрид Унсет была чрезвычайно увлечена Средневековьем. Эти 1400 страниц великолепного произведения не могут состариться никогда. Его герои - мужчины и женщины, которые могли бы жить по соседству с нами сегодня. И поместила Сигрид Унсет их в ту обстановку, которая существует и поныне: Осло, - город, который отлично знала писательница, долина Гюдбрансдаль, которую она любила.
Унсет отчетливо представляла эти места, не изменившиеся и по сей день, 70 лет спустя. Впрочем, такими они были и в 13 веке...

После окончания работы над романом "Кристин, дочь Лавранса" в духовной жизни Сигрид Унсет происходят важные перемены. Унсет выросла в нерелигиозной семье и не была верующей. Но теперь она понимает, что Бог существует. В ноябре 1924г, в возрасте 42 лет она была крещена. Причем крещена не в протестантизм, более популярный в Норвегии, а в католичество.
В 1925 году выходит второй знаковый роман Сигрид Унсет - "Улав, сын Аудуна из Хествикена". Действие романа происходит в конце 13-го века в Норвегии. В центре этого произведения – трагическая любовь Улава, сына Аудуна, и Ингунн, дочери Стейфинна. Они были обручены в детстве их отцами. Отец Улава вскоре умер и Улав был воспитан отцом Ингунн. Они росли как брат и сестра, будучи уверенными при этом, что поженятся, когда повзрослеют. «Так уж сложилась жизнь Улава, сына Аудуна; самой судьбой было ему предназначено навсегда остаться с Ингунн. Единственное в его жизни, в чем он твердо был уверен, это то, что они с Ингунн связаны неразрывными узами и вместе пройдут весь свой путь». Улав и Ингунн потеряли невинность в объятиях друг друга, этим окончательно привязав себя к друг другу, ибо по церковным законам они могли вступить в брак только с друг с другом, чтобы не ввести в грех прелюбодеяния третье лицо. Отец Ингунн умер, а его родичи не захотели отдать Ингунн в жены Улаву. В ссоре Улав убил одного из родичей Ингунн и был вынужден бежать из страны на несколько лет. Ингунн отдалась другому и зачала ребенка. Она сначала хотела убить дитя при рождении, однако приняла решение отдать его на воспитание чужим людям.
Понимая, что Улаву будет в тягость жена-блудница, Ингунн попыталась покончить с собой: "может, ей достанется в аду не самое тяжкое наказание. Ей казалось, что даже там ей будет легче от сознания, что она сама порвала ниточку, что связывала их, и пошла ко дну, а Улава спасла и сделала свободным". Ингунн попыталась утопиться, но её вытащили из воды живой. Улав всё же взял её в жены и увез в свое родовое имение. «Осталась лишь одна самая горькая и жестокая правда: она - плоть от плоти его, её жизнь – его жизнь, и как бы судьба её ни калечила, ни оскверняла, ни ломала её, у него с нею всё останется по-прежнему».
Бог не дал им счастья. Ингунн рожала мертвых сыновей и тосковала о брошенном ею сыне от другого. Улав сжалился над ней и привез её сына жить с ними. Он потерял всякую надежду, что у него будет свой ребенок от нее. Но, не смотря ни на что, он любил Ингунн и был счастлив просто потому, что она была рядом. «Неясно и неотчетливо сознавал он, что хотя и нет ему покоя, хотя душа его ободрана в кровь, всё же есть у него счастье – свое счастье, пусть непохожее на счастье других. Полуживое, истекающее кровью, его счастье всё ещё дышало».
В конце концов Ингунн родила здоровую дочь. Но у Ингунн после этого отнялись ноги, она оказалась прикованной к постели и после долгих мучений умерла.
Сердца Улава и Ингунн не ожесточились и они сумели пронести любовь к друг другу через всю жизнь, веря, что страдания они заслужили своими грехами.

После выхода романов о Кристин и Улаве Сигрид Унсет получает в 1928 году Нобелевскую премию по литературе.
После 1928 года Унсет обращается в своем творчестве к современной тематике. В тридцатые годы писательница начинает активно выступать против фашизма. В 1940 году книги Унсет были запрещены в Германии, а её имя было занесено гестапо в списки особо опасных лиц. 9 апреля 1940 года фашисты оккупировали Норвегию и Унсет была вынуждена покинуть родину. Писательница на лыжах уходит в Швецию, из Швеции летит самолетом в Москву, оттуда перебирается в США. После окончания войны Сигрид Унсет возвращается в Лиллехаммер, где и умирает 10 июня 1949 года.

Норвежский памятник героине романа "Кристин, дочь Лавранса"

Памятник писательнице в Лиллехаммере, Норвегия


Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...