среда, 20 августа 2014 г.

Фестиваль Великий Болгар-2014

16-17 августа в Республике Татарстан на территории музея-заповедника около г.Болгар прошел первый Всероссийский фестиваль исторической реконструкции "Великий Болгар".

От Вестфольда на это мероприятие были командированы 2 человека - я и Леша Коротков. Конечно же, мы привезли с собой игры. Хотя надо признаться, сделано это было ради понтов, я так и знала, что играть в них будем только мы сами =)
Болгар является не просто туристическим городом, здесь зародилась и распространилась по всему Поволжью мусульманская религия. Поэтому сюда на паломничество съезжается множество людей. В музее-заповеднике на большой территории расположено много мечетей и минаретов как современных, так и восстановленных.

На территории заповедника проводятся археологические раскопки. Создан потрясающий трехэтажный исторический музей. Ведется реконструкция Ханского дворца.
Ханский дворец
Не знаю какой именно хан велел построить там себе дворец, но место он выбрал поистине царское. Такие виды на Волгу открываются!


Когда мы приехали на фестиваль, в глаза сразу бросилась развернувшаяся там ярмарка. Она там была огромной! Современные и исторические товары, украшения, кожа, религиозная атрибутика, мусульманские блюда, глиняная посуда, игрушки, медовуха, льняная одежда - чего там только не было.

Пока гости и зрители фестиваля предавались безудержному ярмарочному веселью, на главной площадке проходили серьезные мероприятия. После построения команд и торжественного открытия фестиваля на ристалище около сцены начался турнир по историческому фехтованию (щит-меч, меч-баклер, меч-меч).
В это же время на другой площадке проходил турнир по стрельбе из лука с изумительной заградительной зеленой сеткой.
После обеда программа на ристалище продолжилась бугуртами 10х10.

Несомненным украшением мероприятия был ведущий. Говорил свободно, содержательно и по делу, да еще и внешне очень колоритный мужчина.
К вечеру жара стала спадать, и зрителей собралось очень много. К тому же массовые сражения всегда привлекают людей гораздо больше поединков.
Развлечений тоже было предостаточно. Желающие могли сфотографироваться на троне, подозрительно похожем на йошкар-олинский трон. Желающих, кстати, было очень много.
Работали детские площадки с рисунками и поделками, очередь была и у гончара. Спросом у зрителей пользовался и тир с луком и арбалетом.
К сожалению, забыла название клуба, который проводил там мастер-класс по средневековым танцам. Вот это было здорово! Танцы эти мне очень нравятся, я впервые приняла в них участие. Мы сначала разучивали движения, а потом под музыку уже танцевали, хотя движения лично я с трудом запоминала. С названиями проще - один из танцев назывался "Бранль прачек".
На окраине фестиваля расположился внушительный парк осадных орудий. Сперва ими все налюбовались, а потом молодой человек провел экскурсию в мир удивительного средневекового осадного боя с демонстрацией работы этих самых орудий.
Требушет
Катапульта
Баллиста
На сцене к выступлению уже готовились музыканты, но нам пора было уезжать домой. Под протяжные звуки волынки мы покинули это прекрасное место с горячей надеждой вернуться на фестиваль снова в следующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментарии

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...