среда, 13 февраля 2013 г.

Гиппокрас

Кто бы мог подумать, что в нашем клубе, ведущем в общем-то трезвый образ жизни, первым опробованным средневековым рецептом станет алкогольный напиток!

Хотя это все из-за простоты приготовления, несомненно.
Гиппокрас - это вино со специями и медом без тепловой обработки.
Три унции корицы и три унции имбиря; испанского нарда на пенс; галангал, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон, всё по четверти унции; райские зёрна, порошок корицы, всё по полунции; из всего сделать порошок и т.д.1
1Порошок положить в мешочек из ткани, через мешочек пропускать вино.
The Forme of Cury - Англия, последняя четверть XIV в., 205 рецептов. v1.0 Ингредиенты:


- 0,75 литра розового или белого вина
- 3 горошины черного перца
- 2,5 см коры корицы
- 4 гвоздики
- 2,5 см свежего корня имбиря - очищенного и нарезанного
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря
- 3,5 столовых ложек меда
Приготовление:


1. В ступку сложить перец горошком, кору корицы, гвоздику и имбирный корень. Тщательно раздавить все ингредиенты.
2. Вылить вино в чашу, добавьте специи из ступки, а также: мускатный орех, порошок корицы, имбирный порошок, добавьте немного меда.
3. Накрыть тонкой и чистой тканью и настоять смесь 5-6 часов, лучше ночь.
4. Пропустить смесь через мелкое сито или марлю, выдавливая сок из ингредиентов, подавать охлажденным.
     В нашем варианте было вино белое мускатное, но не было коры корицы. Так что эксперимент придется повторить, когда будут все компоненты =) Настаивалось вино ночь. На вкус получился очень приятный напиток с медовым ароматом и запахом не различимых специй. Жидкость была мутновата, несмотря на процеживание через марлю. Мне было интересно, отдадут ли без варки специи свой аромат, но он был и довольно заметный. Вывод: делать и пить обязательно, можно даже и в обычной жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментарии

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...