среда, 16 января 2013 г.

Славянская Зима


   В воскресенье 13 января по приглашению Культурного центра «Светлица» мы приняли участие в Празднике "Славянская Зима 2013" в Самаре. Проводился он в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

  

Программа мероприятия была насыщенная. Два турнира проходили почти одновременно: лучный и ролевой на мечах. Рядом торговые ряды с образцами народного творчества, ну и самая большая площадка с различными играми, т.к. именно на них и ориентирована деятельность Светлицы. Дети самозабвенно дубасились тимбарами (знакомая картина, правда?), молодые люди участвовали в боях стенка на стенку, игре Кетаврас, взятие снежной крепости (этот факт следует из фото, я сама взятие не видела и очень жаль). Чуть поодаль внушительная группа лиц по предварительному сговору водила различные хороводы, которые руководитель клуба Саша назвал целовальными играми.
    К сожалению, участие в лучном турнире оказалось совершенно не результативным, поскольку наш главный лучник Исланов Алексей был чрезвычайно занят позированием местным фотографам, лишь пару раз в перерывах попав в мишень. Зато теперь он фотозвезда Самары!
   Мы представили там скандинавскую игру Кубб. К моему огромному сожалению, опять играть приходили только дети, родители все время вставали в сторонку, пока я их силком не загоняла на поле. Дорогие взрослые! Старинные игры требуют определенных знаний, умений и навыков. Участвовать в них не так просто и зазорно, как вам кажется!
Кетаврас
   В интервью в Интернете прочитала слова Владислава Рыбалкина о том, что хоровод на Руси – это не просто хождение, а что-то особенное, внутри преображающее, позволяющее почувствовать себя важной частью чего-то большого и сильного. «Пошел бы ты, Владислав,.. в бугурт!» - подумала я сразу, там тебя в строю еще больше преобразят. Но потом поняла, что в нашей деятельности и прекрасно именно то, что мы все занимаемся разным творчеством. В рамках одного клуба сложно совместить и реконструкцию, и бои, и игры, и прочие особенности жизни предков, поэтому и важно не только проводить мероприятия, подобные Славянской Зиме, но и участвовать в них другим клубам, пусть даже с другой тематикой и направленностью. Направлялись мы в Самару для получения опыта, и вечером в воскресенье я почувствовала проникновение культур и обогащение своих знаний через участие в совместной работе.


   В общем, поездка была очень полезной и продуктивной. Спасибо большое Светлице и его руководителю Николаеву Александру!
   И я полностью согласна с Владом в том,  что праздник этот был для души!
Статья о мероприятии в прессе
Наше фото в самарской прессе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментарии

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...