понедельник, 6 февраля 2012 г.

Третий Крестовый поход


1 февраля вышел 53 выпуск журнальной серии издательства ДеАгостини  100 битв, которые изменили мир, посвященный третьему Крестовому походу. Очень приятный толстенький журнальчик с иллюстрациями и картами.

В нем описывается мировая политическая ситуация, на фоне которой проходил Третий Крестовый поход, состояние армий короля Ричарда и Филиппа Августа, Салах ад-Дина, хронология Крестового похода, трехлетняя двойная осада Акры, бесконечные разборки христианских королей
и бой при Арсуфе чуть ли не по часам. Будто побывал там! В итоге, падение Акры и поражение при Арсуфе стало для Салах ад-Дина очень тяжелым ударом, хотя отступление оказалось своего рода тактическим ходом, и он вновь сплотил армию. Ричарду нужно было возвращаться в Англию, где власть узурпировал его брат, а новый король Иерусалима Конрад Монферратский был убит вскоре после выборов – в рядах крестоносцев было неспокойно. Тем не менее они смогли летом 1192г. предотвратить попытки Салах ад-Дина захватить Яффу. Здоровье обоих военачальников было сильно подорвано, возможно, именно это послужило толчком к скорому подписанию условий перемирия. Военные действия прекратились, войска были распущены, добропорядочные христиане отправились в Иерусалим молиться, Ричард в Европу – наводить дома порядки и возвращать свою королевскую власть, а Салах ад-Дин подумал: «Наконец-то, все отсюда свалили!»
Журнал снабжен современными фотографиями городов Акры и Яффы, Лимассольского замка, современными же более-менее историчными рисунками неизвестных художников, средневековыми миниатюрами без указания источников и картами сражений. На мой взгляд, самое ценное в этом издании как раз карты, крупные и подробные:
- события на Кипре и Святой земле, март 1188-июнь 1191
- осада Акры, 1 июня-20 августа 1191
- марш по побережью, 14 июля-6 сентября
- Арсуф: раннее утро 7 сентября
- Арсуф: контратака Ричарда
- Арсуф: последний этап сражения
- после Арсуфа, 8 сентября 1191-9 октября 1192
Как часто, не обладая буйным воображением, приходилось представлять себе передвижения крестоносцев, ориентируясь на названия городов. В лучшем случае под рукой оказывалась карта всех Крестовых походов из школьного атласа по истории. А здесь и названия городов, и маршруты движения войск.
Третьим номером в этой серии был Первый Крестовый поход, жаль, что мы его упустили. =(

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментарии

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...