среда, 1 февраля 2012 г.

Историческое фехтование или лирическое введение


Историческое фехтование – контактный вид спорта, в котором бой ведется клинковыми и древковыми репликами или моделями не заточенного оружия.





Конечно, такое определение мало что скажет новичку. А он, поддаваясь фантазиям, обычно решает, что главное в историческом фехтовании – это взять железяку побольше и потяжелее, как следует помахать ей из стороны в сторону, от чего все враги тут же разбегутся. Обычно для этих целей выбирают двуручный меч, бродекс (топор на длинном древке). И только со временем, получив множественные ушибы (в том числе и головы =) человек начинает понимать, что все эти длинные и громоздкие вещи скорее обременяют, нежели помогают в бою, да и имеют свою узкую специализацию и не являются универсальным оружием для достижения победы.
Итак, оставив лирическое, сентиментальное вступление, попробую простыми словами рассказать, что такое историческое фехтование.

            НАПРАВЛЕНИЯ ИЛИ ВИДЫ БОЯ
Бои по историческому фехтованию имеют два направления – бой «один на один» и бугурт, то есть бой строй на строй, или массовое месилово и рубилово с вонзаловом и причинением ушибов ближнему своему (урони ближнего своего, пока он не уронил тебя). В каждом из направлений есть свои номинации.
Итак, в индивидуальных боях «один на один» выделяют две номинации: щит-меч и меч-меч. Соответственно в первом случае бой ведется со щитом и мечом, во втором только с мечом в одной руке. Общие правила заключаются в том, что запрещены колющие удары и удары в пах. Часто запрещены удары ниже бедра. Время боя ограничено: 1-2 минуты. Так же иногда бойцов подразделяют по категориям (на крупных соревнованиях - всегда) по весу, возрасту и полу.
У бугуртов номинации появились не так давно. Да и называть их лучше видами, нежели номинациями. Различаются они, чаще всего, по правилам и допускам оружия. Бугурты бывают по “хитам” (количеству ударов, после которых боец должен упасть произнести пафосную речь и скончаться в судорогах) и “до хватит”. Так как чаще всего никто не считает попадания по себе (да и проблематично это, потому что в пылу сражения можешь не чувствовать удара), то более популярен бугурт “до хватит”. По правилам бугурт может не ограничиваться временем (да и зачем) и вестись пока все члены одной из команд не сказали “хватит”, либо не лежат бездыханными в живописных позах по всему полю боя.
Так же есть еще один вид бугуртов, набирающий популярность – это бугурты командами 5 на 5. Отличаются они тем, что по ним проводятся соревнования с турнирной сеткой, как у индивидуальных боев.
На бугуртах, так же как и в индивидуальных боях, запрещены колющие удары, удары в пах. Бугурты не имеют весовых категорий, возрастных и половых ограничений. Жестоко избивать и валить на землю там можно всех, кто вышел и стоит в противоположной команде.

 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
             У исторического фехтования есть, своего рода, техника безопасности. Если ее соблюдать, то шанс получить травму будет намного меньше, нежели даже в другом каком-либо контактном виде спорта. Во-первых, “оружие”, которым ведутся бои, не затачивается (это проверяется непосредственно перед боями). Во-вторых, внимательно подбирайте себе снаряжение и все у вас будет нормально. Консультируйтесь с теми, кто давно занимается этим видом спорта, желательно даже с несколькими такими людьми. В-третьих, доспехи защищают от увечий, даже если вас бьют мечом со всей дури. Я понимаю, что в это трудно поверить, особенно когда в тебя летит кусок металла с немалой силой кинетической энергии, но это испробовано уже многими людьми на себе.

            ЗАКЛЮЧЕНИЕ
             В заключение хочется сказать, что занятия этим видом спорта, конечно, способствуют преодолению страхов, некоторых комплексов (и иногда даже слишком большого их количества), помогают обрести уверенность в себе и прочую бурду. Но, думаю, главное, все же, то, что люди этим занимаются потому, что это им нравится больше, нежели пить пиво с друзьями по выходным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментарии

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...