понедельник, 29 апреля 2013 г.

К сожалению, день рождения только раз в году


Да, уже 18 лет. Так много... Именно такую замечательную дату отмечали мы 27 апреля на берегу Золотого озера - 18 лет военно-историческому движению в городе Димитровграде.
Мы вместе, живы, слава Богу.
Чуть постарели, се ля ви.
Но нас всегда ведет дорога
Надежды, счастья и любви!


К сожалению, последние два года мы не отмечали этот праздник: в 2011 году умер Магистр, в 2012 в эти дни проводились Воинские игры. Зато теперь традиция вернулась и, надеюсь, надолго.
«А еще я весне благодарен за Отчизну, что все же живет, и за то, что однажды в апреле…»
В апреле 1995 года группа энтузиастов (Кузьмин Игорь, Бондаренко Владимир, Сазонов Виталий, Ложников Дмитрий и Олег Шевяков), узнав о существовании в нашей стране военно-исторических клубов, задумала создать на благодатной земле симбирской свой собственный клуб, чтоб нести культуру реконструкции в серые массы. В 22 школе выделили учебный класс (благо были связи - Сазонов Виталий работал там учителем истории), туда стали подтягиваться заинтересованные школьники. Так был создан Гепард. Члены клуба разделились на две группы под кодовыми названиями Русь и Запад. Интересно было слушать рассказы Кузьмина Игоря о том, что основным источником информации в то время был фильм "Александр Невский", как доспехи изготавливались методом предположений, проб и ошибок, а костюмы делали, выражаясь современным языком, "в духе Средневековья" и все это из совершенно "подручных" материалов.
В сентябре 1999 года группа людей под кодовым названием Запад отделилась, образовав клуб Вестфольд. В подобных исторических заметках так легко и красиво звучит фраза "отделились, образовав...", хотя на самом деле это очень мучительный, долгий и болезненный процесс. Именно поэтому мы никогда не отмечаем день рождения своего клуба, так как он совпадает с развалом (хоть и не полным) другого. И смысл празднования Дня военно-исторического движения как раз в объединении всех клубов города, так как все они произошли от Гепарда, отделяясь от него, Вестфольда и друг друга. Именно объединиться в этот день, несмотря на различные направления деятельности, взгляды на жизнь, политические и религиозные воззрения =) Жаль, что не всегда это получается.
Найди 10 отличий =) Сосиски, кубб и стрельба из лука - приятно осознавать, что в мире еще существует стабильность!
     2008                                                                  2013
 

 


















Руководитель клуба Гепард


Самый первый клуб (ВИК "Гепард") существует и поныне, претерпев, как и большинство организаций, за это время множество изменений. Клубы создавались, реорганизовались, разваливались, в общем жили обычной жизнью. Множество людей побывало в их рядах, множество мероприятий они посетили, множество дел наделали =).
Сейчас в нашем городе существует 3 клуба, помимо нашего Вестфольда. Гепард занимается русским стрелецким войском 17 века. Военное дело - японскими самураями и страйкболом. Арсенал - Великой отечественной войной.
Я очень люблю этот день: выход на природу, общение, игры, костерок. К профессиональным праздникам всегда относилась несколько отстранено, ну день, ну собираются представители какой-то профессии вместе, да просто лишний повод выпить. Но теперь поняла, что это совершенно не так. В такой день чувствуешь гордость за профессию, понимаешь, как она важна и необходима, что это не просто работа, а Дело, в которое ты вкладываешь все, что имеешь: силы, время, душу. И человек не просто работник организации, а важный винтик  в сложном механизме, который вносит свой посильный вклад в развитие всей отрасли. Я горжусь своим клубом. Я горжусь всем димитровградским сообществом, теми, кто занимается в нашем городе реконструкцией, фехтованием, ролевым моделированием, показательными выступлениями (да, все это в конечном счете одно целое). Я горжусь собой, что являюсь частью этого увлекательного мира, внося свою лепту в развитие военно-исторического движения. Я горжусь своим Делом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментарии

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...