суббота, 28 июля 2012 г.

29 июля - День Святого Олава



Олав Святой, иногда его имя пишется по-русски Олаф (родился в 995, погиб 29 июля 1030 в битве при Стиклестаде, Норвегия) — король Норвегии 1015—1028, крестивший свою страну. Правнук Харальда I Прекрасноволосого, первого короля Норвегии. Канонизирован в 1164. Сын Олава Магнус Олавссон, Магнус Добрый стал королем норвежским (1035-1047) и датским (1042 — 1047).

Олав родился в 995 у Осты Гюдбраннсдаттер, уже после смерти своего отца — Харальда Гренландца, короля-викинга из Вестфолда. Харальд Гренландец ушел в поход и бросил свою беременную жену, чтобы жениться на другой. Когда мать Олава вышла замуж за Сигурда Сеятеля, отношения мальчика и отчима не сложились, и он, подобно своему отцу, уже в 12-летнем возрасте отправился в один из грабительских походов на кораблях викингов.
Несколько лет Олав плавал на восток, в земли по берегам Балтики, и в  Данию, где познакомился с одним из вождей викингов — Торкелом Высоким - и отправился с ним на запад, в Англию. 3 года армия викингов грабила юго-восточную Англию, продвинулась по Темзе вплоть до Оксфорда, сломила сопротивление Норфолка и захватила в 1011г. Кентербери, но не смогла взять  Лондон. Получив огромный выкуп уже за умерщвленного архиепископа Кентерберийского, Олав и викинги направились на юго-восток, где поступили на службу к герцогу Нормандии. Здесь, в Руане, Олав принял в 1013г. христианство.
Однажды Олаву приснился сон, где некто могущественный советовал ему вернуться в Норвегию, где он будет провозглашен королем и его потомки будут править всей страной. Олав поверил и последовал этому совету. Он вернулся в Англию и в 1015 ступил на землю острова Сейа, именно в том месте, где, как гласит предание, прежде, в Xв., высадилась Святая Суннива. Вместе с Олавом была его дружина и английский епископ Зигфрид (позже Святой Зигфрид).
Олав, получив поддержку вождей кланов на юге страны, в Оппланне, решил объявить себя королем Норвегии, и объединить страну, которая, после гибели 9 сентября 1000 в битве при Свольде короля Олава Трюггвасона, оказалась разделенной на множество областей, где правили датчане, шведы, и норвежские ярлы. Первой крупной победой была победа в сражении при Несьяре (1016), где Олав нанес поражение шведскому ярлу Свену, после чего его признали королем Викена и Агдера. А в течение последующих лет ему удалось взять под свою власть всю южную и среднюю Норвегию. В 1017г. Олав путем долгих переговоров добился урегулирования отношений со  Швецией, что должно было быть закреплено династическим браком Олава с дочерью шведского короля Олава Эйрикссона — Ингигердой, но когда Олав Эйрикссон нарушил свое обещание и выдал дочь за княжившего тогда в  Новгороде Ярослава Мудрого, норвежский король женился на сводной сестре Ингигерды — Астрид (1019). Вскоре и северная часть Норвегии признала короля Олава.
Сосредоточив в своих руках огромную власть, Олав приложил все возможные усилия к распространению в королевстве христианства, убеждая язычников огнем и мечом не с меньшей жестокостью, чем Владимир Святой при крещении Новгорода. Это привело к конфликту с мелкими норвежскими вождями, попытавшимися сместить его, призвав на помощь Кнута Великого, тогда уже ставшего королем Дании и Англии (1020). После битвы при реке Хелео (1028), Олав оставил свою жену в Швеции и бежал вместе с сыном Магнусом на Русь, где нашел прибежище в Новгороде при дворе Ярослава Мудрого и Ингигерды. Ярослав предложил Олаву крестить Волжскую Болгарию и княжить там. В течени года Олав обдумывал это предложение, но решил вернуться и попытаться отвоевать королевство, т.к. ему было видение, что он должен вернуться в Норвегию, и ему суждено будет "вечно править этой страной". В первой же битве 29 июля 1030 он пал на родной земле при Стиклестаде в сражении с норвежским крестьянским ополчением и датским войском.
Петер Николай Арбо (1831—1892). «Смерть святого Олава» (1859). Фото National Museum
 Тело короля погребли в Тронхейме. После того, как возле гробницы Олава начали происходить чудеса, его причислили к лику блаженных (1032). В 1164г. Папа римский Александр III официально канонизировал Олава. После канонизации он стал "вечным королем и небесным покровителем" Норвегии.
Святой Олав — последний католический  святой, признанный также и на христианском Востоке. В конце XI в Новгороде существовала церквь Св. мученика Олафа, его образ однажды спас город от пожара. В житиях говорится, что первые чудеса Святой Олав совершал именно в Новгороде.
Олав — национальный герой Норвегии и ее небесный покровитель. Учрежденный в 1847 Орден Святого Олава - высшая государственная награда Норвегии. Её были удостоены многие выдающиеся норвежцы: драматург Генрик Ибсен, композитор Эдвард Григ, исследователь Арктики и Антарктики Руаль Амундсен, исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен, художник Эдвард Мунк, фигуристка Соня Хейни, дипломат Трюгве Ли, путешественник и исследователь Тур Хейердал, актриса Лив Ульман. Из иностранцев - британские монархи Эдуард VII и Елизавета II, Уинстон Черчиль, Лех Валенса. Великий магистр ордена - король Норвегии Харальд V.

Средневековые фестивали в Норвегии, проходящие в дни памяти святого:
Middelalderfestivalen på Hamar
Middelalder festival

Другие статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...